김태경의 법률

반응형

홍어는 한국에서도 전라도 지역의

대표음식입니다 전라도에서는

대단히 큰 잔치나 귀한 손님들이 

왔을때 대접하며 한국의 흑산도에

잡힌 참홍어 요리 대접받았다면 진짜 

귀한 손님이구나 생각하면 됩니다 

 

전라도를 제외한 지역은 홍어를 쉽게 

못 먹습니다 홍어도 어릴때부터 

접해본 분이나 먹지 바닷가에서 

멀리 떨어진 내륙 지역일수록 

홍어회를 못 먹는 비율이 늘어나요

 

전라도라고 홍어를 다 좋아하는건

아니고 전라남도 서쪽 해안가 신안,

목포, 영광, 나주쪽 분들은 홍어를

아주 잘 드십니다  반면에 전라남도

진도, 해남은 노랑가오리 선호하고 

여수, 순천 지역은 서대회를 즐기죠 

홍어 생김새

국내에서도 참홍어, 일반 홍어가

있는데 전라도 흑산도내에서

잡히는 참홍어는 일반 홍어들보다

차원이 다르게 취급됩니다 

물론 가격도 훨~씬 비쌉니다

흑산도 위치

그리고 홍어는 서해 바다에서

최상위 포식자라 꽃게, 도미,

광어새끼, 우럭새끼, 멸치 등등

사람이 먹는 고급 생선이나

갑각류를 먹고 자랍니다 그래서

가격이 비싼게 아닌가.. 싶어요

 

흑산도는 신안에서도 배 타고 꽤

멀리까지 가야되는 섬입니다 

그래서 홍어잡는게 쉽지 않고 

고생 많이 한다고 하지요 

 

흑산도에서 잡힌 참홍어는 기본이

수십만원에 8kg 이상의 암컷 대형

홍어는 흑산도 수협 공판가 50만원,

소매가로 70만원 이상이에요 

홍어가 너무 안 잡히면 마리당

100만원 넘는 경우도 나옵니다 

 

흑산도 홍어 가격이 너무 비싸다보니

어지간한 부자 아니면 흑산도 홍어를 

먹기 힘들고 수입산 아르헨티나산, 

칠레산 홍어를 먹습니다

 

왜냐하면 수입산 홍어들은 흑산도

홍어 가격의 10% 밖에 안되니까

가성비는 수입산이 훨씬 낫습니다 

수입산 홍어 가격은 1만원~5만원

그 정도면 구매 가능합니다 

 

홍어회는 이렇게 생겼구요 

초장이나 묵은김치와 같이 싸서

드시면 됩니다 홍어삼합이란?

홍어회 + 묵은지 + 돼지고기 

홍탁 = 홍어회 + 막걸리 

수입산 홍어회
위에부터 2년된 묵은지, 삭힌 홍어회, 돼지수육. 합쳐서 홍어삼합

홍어회도 종류가 2가지로 나뉩니다 

생 홍어회, 삭힌 홍어회가 있어요 

생 홍어회는 홍어 잡자마자 회로

만든거라 초장에다가 찍어서 먹기만

하면 됩니다 특유의 암모니아 냄새

그런거 전혀 없어요

 

반대로 많은 사람들이 알고 있는

삭힌 홍어는 여기서부터 고약한

냄새가 나기 시작합니다 암모니아가

발효가 되면서 나는 냄새인데 

기생충이 버티질 못하는 환경이

만들어져서 삭힌 홍어회 먹고

식중독은 거의 없닥도 보면 됩니다 

 

참고로 세계에서 냄새가 고약한

음식 2위에 오른것이 바로 완전히

푹~ 삭힌 홍어회입니다 냄새가

고약한 음식 세계 1위는 스웨덴의

음식인 수르스트뢰밍이고 청어를

식초에 절인 음식입니다  

 

홍어 부위에 따라서 먹는 난이도가

달라지는데 대략 이 정도 순서입니다 

홍어코 > 홍어애 > 홍어찜or탕 > 홍어회 > 홍어무침 

홍어 초보자들은 홍어무침부터

먹어보고 괜찮네 싶으면 회부터

홍어탕, 찜으로 올라가고 처음부터

홍어코 이런거 먹으면 못 버팁니다

 

삭힌 홍어회 맛은 일반 가오리랑

비슷한데 처음 입에 들어가면

와사비 먹은것처럼 코가 뻥 뚫리는

느낌인데 그걸 잘 참으셔야합니다 

본인이 냄새에 민감하다고 하면 잠시

코를 틀어막고 홍어회를 씹는것도

방법입니다

 

홍어회 칼로리는 100g당 90kcal  

홍어 자체가 지방이 많지 않고

단백질이 많아서 홍어회만 먹어서

배가 부르기는 쉽지 않습니다

홍어삼합으로 돼지고기와 같이 

막걸리까지 마셔줘야 배가 부르죠 

 

그리고 홍어는 술 먹고나서 숙취가

없습니다 홍어 자체가 알칼리성이

워낙 강하기 때문에 잘 취하지도

않고 변비 있는 분들은 홍어 하나

먹어주면 다음날 화장실 가기 바쁩니다 

대신 쾌변 빈도는 높아지죠

 

홍어회 효능은 5가지 정도라고 해요 

관절염 개선, 혈관질환 예방, 다이어트, 

위장염 완화, 피부 미용 개선

 

삭힌 홍어회가 냄새만 견디기 힘들지

정작 먹으면 이상한 맛은 분명히

아니거든요 처음이 어렵지 이것도

한두번 먹다보면 나중에는 홍어회

매니아가 되어버립니다 

 

홍어 냄새를 이기고 먹는것보다

냄새는 그냥 인정하고 씹는 맛만

즐기겠다 이런 생각으로 먹으면

홍어회를 훨씬 쉽게 먹을 수 있죠

 

요새는 유튜브 보니까 외국인들도

홍어회 도전하시던데 처음에는

막 인상 찡그리고 못 먹겠다고 하지만

이것도 먹다보면 맛이 괜찮다고

평가하는 분들이 늘어나고 있습니다

반응형
반응형