김태경의 법률

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겨울철에 대방어가 맛있다고 해서

언제 한번 먹어봐야지 하다가 오늘

주문해봅니다 과거에 방어는 인기가

없는 생선 중에 하나였습니다 

 

제주도에서 여름 방어는 개도 안

먹는다는 말도 있었지만 최근 5년

사이에 인기 폭발 겨울 생선입니다 

13년전에 제주 모슬포 항구에서

방어 kg당 만원도 안했는데 지금은

kg당 3만~35,000원 정도입니다

 

방어는 사이즈가 클수록 맛있구요 

소방어, 중방어, 대방어로 구분하는데  

방어 8kg 이상을 대방어라고 불러요  

12kg 이상은 돼지방어로 상인들이

부르기도 합니다 횟집 같은데서는

대방어를 분할해서 판매하고 수산시장

같은데서는 아예 통째로 판매합니다 

 

방어하고 부시리하고 비슷해서 논란이

많은데 부시리는 하얀 생선이고 방어는

붉은살이 있는 생선인데 대방어는 

사이즈가 워낙 크고 살 자체가 붉게

나와서 구분이 쉽습니다 

 

그러나, 소방어는 부시리하고 구분이

쉽지 않아서 바꿔치기할 가능성이

있습니다 그거는 판매자 양심에 따라

맡기는 수 밖에요 어지간한 사람도

구분하는것이 힘듭니다

 

방어 자체의 온전한 맛을 느끼고

싶으면 수산시장 가서 대방어 1마리

통째로 사서 드시는게 제일 좋습니다

1마리 통으로 사면 30만원 정도

비용은 들지만 10kg 대방어 하나 

사서 12명이 배부르게 먹었습니다 

 

연말 홈파티로 30만원으로 12명이

배부르게 먹을 수 있는건 대방어

하나 밖에 없을것 같은데 대신

12명 전부 생선회 킬러들만

모아서 팀을 만들어야겠죠 

제가 주문한 대방어회 小짜리인데 

2인분이고 3만원 줬습니다 

작긴해도 배곱살, 사잇살, 뱃살, 

등살 있을건 다 들어있네요 

혼자 먹을거라 작은걸로 샀습니다 

방어 자체가 느끼하고 기름지다보니까 

의외로 많이 못 먹는 생선이기도 합니다

 

배꼽살은 이렇게 생겼습니다 

대방어 한 마리를 잡아도 많이 안

나옵니다 제가 주문한 대방어에도

배꼽살이 있었죠 

배꼽살의 식감은 질기고 단단합니다 

기름진 맛도 강해서 먹을때 와사비는

필수로 있어야되고 와사비 없으면

금방 질려버리는 맛입니다 

그리고 사잇살이 있습니다 

왼쪽 검정색 네모로 표시한 부분인데

소고기 육회맛이 나는 부위입니다 

소고기 먹듯이 기름장에 찍어먹으면

정말 맛있어요

 

다만, 사잇살은 혈합육이라 피맛이

강하게 느껴지는데 사람에 따라서

방어회 부위에서 호불호가 가장 

많이 갈리는 부위이기도 합니다

 

방어를 처음에 잡을때 피를 잘 빼면

사잇살이 비리지 않고 맛있는데

피를 잘못 빼버리면 사잇살에 피가

대량으로 흡수되기 때문에 엄청

비린맛이 나서 방어회를 못 먹어요 

 

생선회에서 가장 중요한건 피를

잘 빼서 담백한 생선살을 먹는건데

피 맛이 나버리면 비린내 나는

생선회가 되고 결국 못 먹습니다

 

그래서 어떤 횟집은 방어를 잡자마자

사잇살을 전부 버리는곳도 있습니다

사잇살 하나 먹으려다 방어 전체의

맛이 훼손되어버리면 안 먹는것보다

못한 결과가 나오거든요 

 

그리고 방어회 식감은 참치랑 제일

비슷하구요 식감이 물컹한게 아니라

단단해서 좋습니다 뭐랄까 씹는맛이

확실히 살아있는것 같고 방어는 얇게

썰으면 맛이 뚝 떨어집니다 두껍께

썰어주는 횟집을 추천드립니다

 

방어 등살은 붉은색이 감도는 부위입니다 

뱃살은 약간 하얀색이 감돌구요 

방어회에서도 많이 안 주는 부위죠  

방어 자체가 기름진 생선이다보니

느끼한것을 못 드시는 분은 김하고

같이 싸드시면 됩니다 특수부위인

대뱃살하고 배꼽살은 연어보다도

훨씬 느끼한데 연어회를 못 먹는

분은 대방어회 먹는것도 쉽지는 

않을것으로 생각됩니다

 

방어 제철이 11~1월달까지인데

12월달에 먹는 방어가 가장 맛있게 

느껴지더라구요 기름지긴 하지만

이게 소주가 엄청 땡깁니다 

 

방어회 한 점 먹고 느끼할때마다

참이슬 소주 한잔씩 마셔주면 2병도

금방 마시더라구요 겨울 가기전에

대방어회 꼭 드시면 좋겠고 먹고나서

구충제 하나 드시면 되겠습니다

 

방어는 자연산, 양식이 있는데 국내

바다에서 잡은건 자연산이고 양식은

일본산이 많아요 일본 양식 방어는

방어 사상충 거의 없습니다만 일본 

방사능 방류한다고 헤서 찝찝해서

한국 자연산을 선호하는데 자연산은

방어 사상충이 꽤 많이 있습니다

 

특히, 대방어에는 방어 사상충 거의

다 들어있는데 방어회를 드시고

기생충 약을 먹는게 좋아요 방어회를

소주하고 같이 먹었으면 당일은

피하더라도 다음날이라도 약 드세요

 

방어 사상충은 인체에 위험하진 않지만 

고래 회충만큼은 정말 조심해야됩니다

사람 위장에 구멍내는 기생충 중에

하나라서 탕으로 펄펄 끓여버리거나 

바짝 구워버려야합니다

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