오늘은 불닭볶음면 후기입니다
한국에서 매운 라면으로 손꼽히구요
2012년에 삼양라면에서 최초로
출시하고 한국에서 인기를 끌더니
유튜브 등장으로 해외에서 더욱
인기를 얻은 라면입니다
초창기만 해도 외국인들이 불닭볶음면
먹고 너무 매워서 고통 받는 영상들이
많은데 지금은 일반 불닭볶음면을
잘 먹는 사람도 많아졌습니다 그래서
핵불닭볶음면까지 새로 출시가 됩니다
한국인이라고 이 라면을 잘 먹는것은
아니고 먹기 힘든 사람이 꽤 있습니다
미국 Amazon 사이트에서 Fire
Noodle Challenge 검색하면
나올 정도니 엄청나죠?
매운 순위로 스코빌 지수 SHU 기준
1위 핵불닭볶음면
Nuclear Buldak stir-fried noodles
Scoville scale = SHU 12,000
스코빌 지수로 따졌을때 현재 한국에
존재하는 라면 중에 가장 매운맛을
자랑합니다 눈물나는 맛이죠 저도 한번
먹어봤는데 처음에는 견딜만 하다가
시간이 지나면 지날수록 매운맛이 계속
남아서 고통스러운 맛이었습니다
유튜브에 다른 분들 영상 보시면
어떤 느낌인지 감이 오실겁니다
https://www.youtube.com/watch?v=b_9SkC1qt_0
United Kingdom Korea Spicy Noodle Mukbang
https://www.youtube.com/watch?v=ejQ31Y0Uj3w
US Army Korea Spicy Noodle Mukbang
2위 일반 불닭볶음면 봉지
Buldak stir-fried noodles
Scoville scale = SHU 4,404
일반 보통의 불닭볶음면이구요
봉지라면인데 컵라면보다 이게
더 맵습니다 한꺼번에 3개 이상
끓여서 먹으면 위장에 부담됩니다
3위 불닭볶음면 컵라면
Buldak stir-fried noodles Cup
Scoville scale = SHU 3,210
불닭볶음면 시리즈 중에서 그나마
컵라면이 가장 안 맵습니다 물론
다른 음식보다는 맵지만 핵불닭에
비하면 거의 25% 밖에 안되는거죠
저는 일단 컵라면으로 시도합니다
라면을 뜯으면 내용물이 들어있는데
먼저 컵라면에 물을 붓고나서 4분
정도 기다린 후에 물을 버리고나서
매운 스프와 후레이크를 섞어서
드시기만 하면 됩니다
완성이 되었으니 이제 먹기만 하면
되겠죠 첫맛은 달달한 맛이 느껴져서
안 맵네 하다가 다 먹고나서 매운것이
확 올라오는 스타일이라 입술 부근이
약간 매운 느낌이 납니다
매운것이 느껴지면 우유를 마시되
우유를 벌컥벌컥 급하게 마시지 말고
입 안을 헹군다는 개념으로 천천히
먹으면 됩니다
탄산음료는 가급적 피하는게 좋아요
매운걸 먹은 상태에서 탄산가스가
들어가면 입안의 점막을 자극하여
매운 느낌이 사라지지 않습니다
가뜩이나 불닭볶음면 자체가 매우니
공복에 먹는것을 피하고 술하고도
같이 먹으면 안됩니다
불닭볶음면과 술하고 같이 마시면
위장에 술과 매운 음식이 더해져서
난리가 납니다 그래서 불닭볶음면을
먹고 최소 2시간은 지나고 잠을
자는것이 좋습니다 불닭볶음면 먹고
침대에 누우면 속 쓰리고 다음날
화장실에서 고통받을 수 있습니다
불닭볶음면을 잘 먹는 나라가 있는데
China, Russia, Mexico, Thailand
중국 사천성(四川省)은 요리 자체가
얼얼하고 매운 음식이 많아서 그런지
사천성 지역 출신들은 불닭볶음면을
아주 잘먹더라구요 러시아도 생각보다
불닭볶음면을 잘 먹어서 놀랐습니다
반대로 일본, 미국, 유럽 사람들은
불닭볶음면이 너무 매워서 힘들어하고
고통스러운 표정을 짓는데 매운맛을
줄이려면 치즈와 계란을 같이 먹거나
우유를 챙기는걸 추천드립니다
불닭볶음면을 잘 먹을 수 있는 한 가지
방법은 빨리 먹는것입니다 불닭볶음면은
오래 씹을수록 더 맵기 때문에 최대한
빠르게 먹고 마무리를 하는게 좋습니다
맛을 음미하겠다고 천천히 씹다가는
입안에 매운것들이 남아있어서
더욱 자극적이라 매운걸 못 먹는
사람에게는 고통이지요
불닭볶음면 칼로리는 530~560kcal
칼로리가 생각보다 높기 때문에
컵라면 하나만 먹어도 밥 2공기를
먹는것과 똑같습니다
평소에 자주 드시지 말고 스트레스를
너무 많이 받을때는 한번씩 먹어주면
좋습니다 이거 먹고 땀 한번 시원하게
흘리고 나면 스트레스도 확 풀리는
느낌이 듭니다
캡사이신의 매운맛은 고통이지만
이것을 이겨내기 위해서 뇌에서
도파민, 엔돌핀을 내보내기 때문에
매우면서도 다시 한번 이 라면을 찾는
이유가 있다고 생각합니다