김태경의 법률

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오늘 포스팅은 짜장면입니다 

한국인 중에서 짜장면 싫어하는

사람 거의 없을거고 개인적으로

짜장면 매우 좋아합니다

 

짜장면은 한국에서 하루에 최소

100만개 이상 팔려나가는 매우

인기있는 음식이기도 합니다 

짜장면의 가격은 한국 원화로

KRW 5,000~8,000원

미국 달러로 USD 4~7$

 

1960년대에는 귀한 날에만 먹는

음식으로 명절, 졸업식, 회사 승진

이럴때만 먹었고 1980년대만

하더라도 짜장면은 정부에서 가격

통제 음식에 들어가기도 했습니다 

 

짜장면 가격이 너무 오르면 국민들이 

싫어하니 정부에서 직접 관리감독

했습니다 그리고 지금은 배달하면

치킨이 떠오르지만 과거에 배달하면

무조건 짜장면이었습니다

Chinese zha jiang mian

짜장면의 역사는 중국에서 건너왔는데 

1882년 임오군란때 중국인들이

한국으로 건너오면서 짜장면이

퍼지게 되었구요 중국에서는

작장면 = 炸醬麵 = Zhá jiàng miàn

이라고 부르는데 이렇게 생겼습니다 

중국식 오리지널 작장면은 콩이

꼭 들어갑니다

 

중국 오리지널 작장면은 하북성,

산동성 지역만 먹고 다른 지역은

거의 안 먹는 음식이기도 합니다 

중국식 작장면은 싱거워서 입에

안 맞아서 인기가 없습니다 

동그라미 친 곳에서만 작장면을 먹는다

그래서 중국의 화교들이 한국인으로 

귀화하고 한국인들 입맛에 걸맞게 

춘장을 넣고 단맛과 고기가 씹히는

까맣게 볶은 짜장면을 새롭게

개발하게 됩니다

Korean Black Bean Noodle = Jajangmyeon

이것이 바로 한국식 짜장면입니다 

Jajangmyeon = Korean Black Bean Noodle 

짜장면의 시작은 중국 or 한국이냐?

질문이 많은데 한국인들이 춘장넣고

육수와 전분을 풀어서 짜장면 맛을

업그레이드 하고 개발해왔기 때문에 

짜장면의 원조는 한국이 확실하고

작장면의 원조는 중국이 확실합니다

 

거기다가 한국의 짜장면은 발전을 

거듭한 끝에 넓은 쟁반에다가 해물을

넣어서 2명이 먹는 쟁반짜장 개발하고

맛을 발전시켜왔으니 중국요리가 

아니고 한국요리가 맞는거죠 

짜장면 먹는 방법은 면하고 춘장

소스를 잘 비벼서 먹기만 하면 되는

아주 간편한 음식이죠 금방 먹고

치울 수 있다는 장점도 있고 열량이

무려 785kcal나 되서 몸을 많이 쓰는 

이사하는 날에 짜장면 주문합니다

 

짜장면의 맛은 춘장과 설탕이

들어가서 단맛이 나면서 양파랑

같이 싸서 먹으면 느끼한 맛을

잡아주기 때문에 맛있습니다

 

외국인들이 한국의 짜장면을 처음

접해보면 얼굴 표정이 그렇게 좋지는

않더라구요 색깔이 너무 까맣다보니

이게 사람이 먹는 음식이 맞는지,

오징어나 문어가 먹물 뿌리고 도망간

음식이 아닌지, 소스와 면을 비빌때

마치 지렁이가 기어다니는 음식 같다

면서 괴상하다고 거부감을 드러냅니다

 

하지만 짜장면 한 젓가락 일단 먹고

나면 다들 맛있다면서 좋아하는

표정을 짓습니다 한국에 거주하는

외국인들이 꽤 많은데 그 분들도

짜장면은 한국 음식 중에서 

상위권이라고 평가를 할 정도니

맛은 보장되었다고 생각합니다

 

요즘은 유튜브가 있어서 한국에서

먹는 짜장면 먹방(Mukbang)이 

알려지다보니 전 세계 사람들도

짜장면이 어떤 음식인지 알게되었고 

중국, 일본, 베트남처럼 쌀을 주식으로

하는 국가들은 짜장면을 잘 먹습니다 

https://www.youtube.com/watch?v=tYTgVri9v7Q

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